[ Kesihatan ] Bahaya Makan Pedas Yang Berlebihan
Makanan pedas atau berempah sememangnya
menjadi kegemaran masyarakat di Malaysia. Tidak sah jika sesuatu jenis
makanan tidak dihidangkan dengan cili ataupun bahan yang membuatkan
makanan tersebut menjadi pedas. Pakar gastroenterologist daripada India,
Dr. SK Thakur berkata memakan makanan pedas boleh mengakibatkan
seseorang itu mendapat beberapa penyakit yang serius.
Antara penyakit yang mungkin boleh dihidapi oleh mereka yang gemar memakan pedas berlebihan adalah seperti berikut :Meningkatkan Asid Perut
Rasa pedas cili itu sebenarnya dari
kombinasi asam.Bila masuk dalam sistem pencernaan kadar asam akan
meningkat.Bila anda makan makanan pedas sebenarnya menambah lagi jumlah
asid di dalam perut.
Menyebabkan Gangguan Perut (akut)
Peningkatan jumlah asid dalam perut yang
ketara jika berterusan ini akan mengakibatkan individu itu akan
mengalami gangguan lambung akut di lambung. Ini akan menyebabkan
mual,muntah-muntah,cirit-birit,demam dan sakit kepala.
Peradangan
Radang akan terjadi apabila terlalu
kerap mengambil makanan pedas,berlanjutan hingga menyebabkan gangguan
lambung akut,dan menyebabkan perut terluka.Luka parah pada perut akan
mengeluarkan nanah dan sakit yang luar biasa.Gejala ini akan
mengakibatkan mual,muntah dan penurunan berat badan yang ketara.
Sukar Tidur Atau Insomnia
Makanan pedas meningkatkan suhu tubuh
dan badan akan berpeluh. Ini menyebabkan anda sukar tidur. Oleh itu,
pengambilan makanan pedas ini disarankan adalah 3 atau 4 kali seminggu
dengan kadar yang tidak terlalu tinggi.
Kesimpulannya, ia
bergantung kepada anda jangan terlampau mengambil makanan pedas yang
berlebihan, pada masakan pula jangan terlalu ketara pengambilan seperti
cili dan rempah.
Untuk mengelakkan sistem pencernaan kita terganggu akibat asam
lambung atau meningkatnya asid dalam perut, boleh menurunkan dengan
pengambilan susu dan air kelapa.12 Bahaya Makanan Pedas Untuk Ibu Hamil dan Kesehatan
Advertisement
Suka makanan pedas? Kita memang patut bersyukur tinggal di
Indonesia, negeri yang kaya akan khasanah termasuk ragam masakannya. Di
Indonesia, banyak sekali masakan yang mengusung rasa pedas. Rasanya
menggugah selera dan bumbu rempah memberi rasa lezat di lidah yang
mungkin tidak akan bisa kita dapatkan dari makanan – makanan khas Negara
orang. Apalagi akhir – akhir ini, makanan pedas menjadi sangat booming
sekali di masyarakat. Mulai dari keripik bumbu pedas, mie dengan bumbu
pedas hingga hidangan berat dengan bumbu pedas.Apalagi makanan di Indonesia sangat mudah untuk ditemui. Baik yang tempat makan yang memang mengusung rasa pedas atau yang secara tidak langsung memang menyajikan makanan dengan cita rasa pedas.
Jumlah pengemar makanan pedas juga cukup banyak, dari mulai remaja, ibu – ibu, om – om, hingga oma opa. Namun tidak sedikit yang khawatir dengan bahaya makanan pedas yang akan mengintai para pengemar tersebut.
Yang menjadi masalah adalah jika anda seorang ibu hamil, yang tentunya kondisi tubuh tidak sama dengan ketika anda sedang tidak hamil, apakah tetap aman untuk mengkonsumsi makanan pedas dan apa dampaknya terhadap kesehatan?
Bahaya Makanan Pedas Untuk Ibu Hamil
Bahaya makanan pedas untuk ibu hamil setidaknya ada 3 yang harus diperhatikan yaitu, timbulnya rasa mulas, diare, dan kontraksi.- Rasa mulas
- Diare
- Meningkatkan Jumlah Pelepasan Prostaglandin (Kontraksi)
Secara umum, ibu hamil yang mengkonsumsi makanan pedas sebenarnya tidak masalah. Berbeda dengan mitos – mitos yang berkembang di masyarakat, dokter sendiri mengungkapkan jika tidak ada masalah seorang ibu hamil yang memakan makanan pedas. Makanan pedas juga tidak memiliki pengaruh buruk pada janin yang sedang dikandung oleh si ibu. Janin yang dikandung di dalam Rahim hanya akan mendapatkan makanan dari nutrisi yang terserap. Jadi untuk rasa pedasnya tidak akan terserap oleh si janin.
Beberapa penelitian membuktikan, makanan pedas dapat meningkatkan selera makan seseorang. Seorang ibu yang sedang hamil biasa sulit makan karena adanya rasa mual dan yang lainnya. Di sini makanan dengan rasa yang pedas bisa membantu meningkatkan selera makan si ibu.
Bahaya Makanan Pedas Untuk Kesehatan
Makanan pedas memang jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar bisa membuat baik ibu hamil atau orang tidak hamil sekalipun dapat mengalami masalah kesehatan. Bahaya makanan pedas inilah yang harus kita perhatikan agar tidak salah konsumsi. Berikut efek kesehatan yang dapat diakibatkan konsumsi makanan pedas yang berlebihan:- Menjadi penyebab sakit pada dinding lambung
- Menyebabkan penyakit maag
- Efek pada Sistem Gastrointestinal
Jika perut terasa sangat perih setelah anda mengkonsumsi makanan pedas, minumlah segelas susu. Susu akan membantu menetralisir dan meredakan rasa perih di lambung.
- Efek Terbakar pada Kulit
Pencegahan:
Solusi agar anda terhindar dari sindrom semacam ini adalah anda dapat
memakai sarung tangan saat memegang makanan pedas seperti cabai atau
menggunakan sendok atau garpu sehingga kulit tidak bersinggungan
langsung dengan sumber pedas. Jika sudah terlanjur terjadi, cuci tangan
menggunakan sabu dan air hangat dan bilaslah hingga bersih.- Efek Perih pada Mata
Gunakan handuk yang sudah dibahasi lalu usapkan beberapa pada mata dan area sekitar mata. Jika perih semakin parah kondisinya, segera hubungi dokter.
- Menyebabkan Lidah Mati Rasa
- Menyebabkan Mulas
- Refluks Asam
- Susah Tidur
Demikian mengenai berbagai masalah kesehatan yang dapat anda alami jika anda mengkonsumsi makanan pedas secara berlebihan. Pada hakikatnya makanan pedas pun sebenarnya juga memiliki manfaat seperti meningkatkan selera makan. Namun jika dikonsumsi berlebihan, makanan pedas akan bersifat merugikanbagi kesehatan anda.
Tips Konsumsi Makanan Pedas
- Jangan konsumsi sebagai cemilan, jadikan makanan utama.
- Tidak konsumsi makanan pedas pada malam hari
- Asam lambung karena makanan pedas dapat dinetralisir dengan susu
- Jika memiliki penyakit maag, sebaiknya hindari makanan pedas
- Jangan konsumsi makanan terlalu pedas, sayangi lambung anda.
7 Bahaya Makanan Pedas Bagi Kesehatan Anda
Sahabat, tips kesehatan. Bagi anda yang menyukai makanan pedas sebaiknya mulai dari sekarang, anda mengurangi makanan pedas tersebut. Ini dikarenakan, ternyata memakan makanan yang berasa pedas sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh anda. Tips kesehatan, Berikut ini 7 Bahaya Makanan Pedas :
- Bahaya Bagi Lambung. Makanan pedas mengakibatkan kerusakan dinding lambung. Ini dikarenakan, jenis makanan yang pedas merupakan kombinasi asam dan terlalu banyak asam masuk keperut, maka menyebabkan kerusakan dinding lambung anda.
- Penyebab Maag Akut. Makanan pedas mengakibatkan penyakit Gastritis atau maag akut. Gejala gastritis yaitu seperti muntah, mual-mual, diare.
- Penyebab Tukak Lambung. Makanan pedas mengakibatkan penyakit Ulkus Gaster atau tukak lambung. Gejala yang Nampak, ketika anda terkena penyakit ini yaitu perut serasa terbakar, gejala mual-mual, muntah-muntah.
- Insomnia. Makanan pedas mengakibatkan anda terkena insomnia atau susah tidur pada malam hari. Sehingga sebaiknya anda tidak memakan makanan pedas di saat malam hari. Karena istrihat anda tidak akan nyaman.
- Hilangkan Nafsu Makan. Makanan pedas mengakibatkan anda akan kehilangan nafsu makan. Jadi usahakan untuk mengurangi makanan yang berasa pedas untuk kesehatan tubuh anda.
- Penyebab Badan Kurus. Makanan pedas mengakibatkan berat badan anda semakin menurun. Jadi kurangi atau hilangkan dari kebiasan memakan makanan yang pedas jika anda ingin agak gemuk atau anda yang tergolong kurus.
- Sakit Kepala. Makanan pedas mengakibatkan anda terkena serangan sakit kepala dari dampak penyakit gastritis. Karena terlalu banyak mengkonsumsi makanan pedas tersebut.
8 Fakta Kebaikan Dan Manfaat Makanan Pedas
8 Fakta Kebaikan Dan Manfaat Makanan Pedas | Setiap orang mempunyai cara makanan dan pola makanan yang berbeza. Hanya harus pandai mengimbangi makanan mengikut piramid makanan untuk mendapatkan nutrient yang seimbang untuk tubuh badan.
Setiap jenis makanan mempunyai khasiat
yang berbeza. Begitu juga dengan makanan pedas. Makanan pedas mungkin
menjadi kesukaan dari sebagian orang, tetapi ada juga orang yang tidak
suka dengan makanan pedas.Orang yang tidak suka makanan pedas
kebiasaannya takut perutnya akan sakit ataupun telah mempunyai penyakit
yang tidak boleh makan makanan pedas. Namun makanan pedas ternyata ada
manfaat baik bagi tubuh kita.
8 Fakta Kebaikan Dan Manfaat Makanan Pedas
1. Melancarkan pernafasan
Makanan pedas bertindak seperti ubat
untuk yang mempunyai masalah pernafasan dan membantu pesakit asma,
bronkitis kronik, sinusitis dan penyakit pernafasan yang lain agar
bernafas lebih baik.
2. Menjaga mood
Makanan pedas boleh meningkatkan
penghasilan hormon yang memberi rasa ketenangan, seperti serotonin.
Hasilnya, makanan ini mampu membantu mengurangkan depresi dan stress.
3. Mencegah Kanser
Banyak penelitian menunjukkan kuantiti
teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanser. Kapsaicin sejenis
zat dalam cili dapat menyebabkan rasa panas, terbakar bila terkena kulit
. Ia memperlambatkan pertumbuhan sel kanser dan pada banyak kes sel-sel
kanser mati tanpa merosakkan sel di sekitarnya.
Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin juga memiliki kemampuan untuk membunuh beberapa sel kanser dan
leukimia. Sedangkan kunyit, yang dijadikan bahan dalam kari dan
mustard, boleh memperlambatkan proses penyebaran kanser dan pertumbuhan
tumor. Untuk memberikan hasil semaksima mungkin, campurkan dengan lada
hitam untuk menyerap kunyit 2.000 peratus lebih banyak.
4. Memperbaiki fungsi penghadaman
Manfaat cili dalam saluran penghadaman
adalah meningkatkan aliran darah di perut dan meningkatkan lapisan
mukus. Kapsaisin juga membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab
penyakit gastrik.
Akan tetapi jika anda mengalami heartburn
(rasa panas) setelah makan pedas, cubalah tablet antiacid yang akan
meneutralkan asid di perut.
5. Menghilangkan Gejala Selsema
Kapsaisin membantu meningkatkan pengeluaran peluh dan menghilangkan gejala selsema
yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka pernafasan,
mengurangkan radang pada saluran pernafasan dan gejala selsema yang
lain.
6. Menyihatkan jantung
Cili menyihatkan jantung dengan cara
mencegah pembekuan darah. Pemerhatian juga menunjukkan kadar kolesterol
yang tidak baik/LDL boleh mencegah pengoksidaan yang akan menyebabkan
pembuluh darah tersumbat.
Kapsaisin juga berkesan melawan keradangan, yang telah dikenalpasti sebagai faktor risiko penyakit jantung.
Hasil kajian juga menunjukkan, budaya makan makanan pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke menjadi lebih rendah.
Alasannya, cili merah boleh mengurangkan
kesan dari kolesterol yang berat, sedangkan kapsaisin pula boleh melawan
keradangan. Kedua-duanya merupakan faktor risiko untuk masalah jantung.
7. Turunkan berat badan
Cili mengandung kapsaisin, , memiliki
kesan termogenik yang boleh menyebabkan tubuh membakar kalori ketika
mengunyah selama 20 minit. Ia yang akan mempercepat metabolisme dan
membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi kerana
kapsaisin meningkatkan suhu tubuh dan berperanan dalam meningkatkan
denyutan jantung.
Tambahan pula, kajian menunjukkan orang
yang suka makanan pedas biasanya makan dalam kuantiti yang sedikit
sehingga berat badan lebih terjaga. Lagipun, rasa pedas itu boleh
meningkatkan metabolisme anda.
8. Menurunkan tekanan darah
Menurunkan tekanan darah. Vitamin A
dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada
meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi ini boleh
menghasilkan sistem kardiovaskular yang lebih kuat.
kesan makan pedas
Jom kita baca apa kesan nya.........
Makanan pedas ni memang menjadi kegemaran setiap orang. Tidak sah jika
apa2 jenis makanan tidak disertakan dengan cili ataupun bahan yang
membuatkan makanan kita menjadi pedas.
Ada pula yang suka makan cili seperti makan ulam, haaaa nie lg dasyat kan...... Amalan makan cili ini sebenarnya tidak digalakkan dan tidak boleh dijadikan sebahagian daripada tabiat pemakanan harian kita terutamanya bagi golongan wanita....haaa,ingat tau wanita2 di luar sana. Meh kita tengok kat bawah nie antara penyakit2 yang mungkin akan kita hadapi.
Gangguan perut
Peningkatan jumlah asid perut yang drastik, jika keadaan ini berlaku terus-menerus, ia boleh menyebabkan gangguan perut. Gejalanya seperti mual, muntah-muntah, demam, sakit kepala.
Peradangan
Hal ini adalah berkait rapat dengan gangguan perut, yang menyebabkan perut terluka. Luka parah di perut ini membuat nanah muncul dan keluar dari luka tersebut.
Makanan pedas akan meningkatkan suhu tubuh. Ini menyebabkan anda sukar tidur. Oleh itu, pengambilan makanan pedas ini disarankan adalah 3 atau 4 kali seminggu dengan kadar yang tidak terlalu tinggi.
Untuk menurunkan kadar asam lambung yang meningkat, maka pengambilan susu dan air kelapa muda akan membantu menurunkan, sehingga anda terhindar dari gangguan pencernaan.
Efek Samping Terlalu Banyak Makan Pedas
Bagi sebagian orang tidak lengkap rasanya kalau menikmati masakan kalau tidak ada rasa pedasnya. Rasa pedas sudah begitu akrab di lidah orang Indonesia. Ada banyak manfaat yang terkandung dalam cabai misalnya menambah nafsu makan, sebagai sumber vitamin C, mengendalikan pencemaran mikroba, mencegah kanker dan sebagainya tetapi jika terlalu banyak makan cabai juga bisa mendatangkan efek buruk bagi kesehatan. Efek samping yang bisa timbul apabila teralu banyak makan cabai antara lain:1. Gastritis
Gastritis adalah inflamasi atau peradangan yang terjadi pada lambung. Biasanya gastritis atau yang biasa disebut dengan maag ini disebabkan karena bakteri tetapi terlalu banyak makan cabai juga bisa menjadi salah satu penyebabnya karena makanan pedas dipercaya dapat menurunkan kemampuan lapisan pelindung lambung. Lapisan ini berfungsi melindungi lambung dari asam lambung.
2. Refluks asam lambung
Salah satu yang tidak dibolehkan pada orang yang memiliki penyakit refluks asam lambung adalah mengkonsumsi makanan yang pedas-pedas. Refluks asam lambung kronis dapat menimbulkan berbagai komplikasi seperti kanker esophagus, pneumonia dan gigi rusak karena asam lambung.
3. Insomnia
Kebanyakan kita tidak tahu bahwa selain kafein ternyata makanan pedas juga bisa menimbulkan kesulitan tidur. Ini terjadi karena setelah memakan makanan pedas maka suhu tubuh akan naik (itu sebabnya kita berkeringat setelah memakannya) sementara tubuh perlu melambatkan metabolisme sebelum tidur. Supaya lebih mudah tidur, hindari makanan pedas mendekati jam tidur.
4. Menurunnya kepekaan lidah
Semakin lama orang terbiasa mengkonsumsi makanan yang pedas maka kepekaan lidahnya menurun. Bagi orang lain satu sendok sambal sudah sangat pedas tetapi bagi orang yang terbiasa maka hanya sedikit merasakan pedas. Ini tidak hanya berlaku pada rasa pedas saja tetapi juga berpengaruh terhadap pengecapan rasa lainnya seperti manis, asin, asam dan pahit. Menurunnya indera pengecapan ini tidak jauh berbeda pada berkurangnya pendengaran orang berada dilingkungan bising, keduanya mempunyai akibat yang permanen.
5. Sakit perut dan diare
Ini akibat iritasi pada organ pencernaan karena makanan pedas. Meskipun sifatnya akut dan tidak persisten tetapi ini merupakan suatu tanda bahwa kita sudah kelebihan makanan pedas.
Makan dalam jumlah yang proporsional
Saya sendiri suka makanan pedas karena membangkitkan selera. Tetapi ada batas dimana tubuh merasa “tersakiti” apabila makan terlalu banyak makanan pedas misalnya saat lidah terasa terbakar atau perut mulas-mulas. Meskipun banyak orang yang menyukai sensasinya tetapi tidak seharusnya kita mengabaikan peringatan-peringatan tersebut. Kurangi jumlah cabainya jika sudah merasakan sesuatu yang tidak beres setelah memakan makanan pedas.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan