Sabtu, 12 September 2015

TEH HIJAU

11 Kelebihan Teh Hijau Yang Pasti Anda Ingin Tahu

Teh biasa ada di setiap rumah di Malaysia. Dah jadi kebiasaan kita untuk menjadikan teh sebagai minuman seharian. Kat rumah kita minum teh, kat kedai pun kita order teh. Minum petang pun lebih sedap jika dihidang dengan teh dan kuih-muih ringan, atau sekadar dicicah dengan biskut kering. Yummy.
Teh hijau adalah sejenis teh yang banyak khasiat dan kelebihan. Biasanya ia di minum tawar tanpa gula atau dicampur dengan sedikit madu. Ramai antara kita tidak tahu bahawa teh hijau banyak manfaat, jauh lebih baik untuk kesihatan kita. Antara kelebihannya adalah:
1. Kelebihan Teh Hijau #1: Mengurangkan Berat Badan
Teh Hijau meningkatkan metabolisma badan. Apabila metabolisma badan meningkat, badan lebih cepat 'memproses' lemak yang tersimpan dalam badan dengan lebih kerap. Polifenol yang terdapat dalam teh hijau berfungsi untuk meningkatkan oksidasi/pemprosesan lemak dan meningkatkan kadar pertukaran makanan kepada kalori. 
2. Kelebihan Teh Hijau #2 : Pesakit Diabetes
Teh Hijau membantu mengawal kadar glukosa dan seterusnya mengelakkan peningkatan gula dalam darah selepas makan. Ia sekaligus mengelakkan peningkatan insulin yang mendadak dalam darah serta mengelakkan penyimpanan lemak.
3. Kelebihan Teh Hijau # 3: Pesakit Jantung.
Para saintis percaya Teh Hijau bermanfaat kepada saluran dan injap darah, saluran darah menjadi lebih stabil dan tenang untuk perubahan tekanan darah yang berubah secara tiba-tiba. Dengan ini, ia akan mengurangkan kes saluran darah tersumbat yang menyebabkan sakit jantung.
4. Kelebihan Teh Hijau #4: Risiko Barah Esofagus
Teh Hijau dipercayai mengurangkan risiko Barah Esofagus, ia juga dipercayai membunuh sel barah tanpa merosakkan sel-sel sihat yang berdekatan dengannya.
5. Kelebihan Teh Hijau #5: Kolestrol
Teh Hijau mengurangkan paras kolestrol jahat dalam badan dan meningkatkan nisbah kolestrol baik berbanding kolestrol jahat dalam badan.
6. Kelebihan Teh Hijau # 6: Alzheimer dan Parkinson
Teh Hijau dipercayai boleh mengurangkan risiko kesihatan oleh penyakit Alzheimer dan Parkinson. Kajian terhadap seekor tikus menunjukkan teh hijau melindungi sel otak dari rosak dan memperbaiki sel otak yang rosak.
7. Kelebihan Teh Hijau #7 : Reputan pada Gigi
Satu Kajian menunjukkan sejenis bahan kimia antioksida "catechin" dalam teh boleh membunuh bakteria dan virus yang menyebabkan jangkitan pada tekak, karies gigi dan masalah gigi yang lain. 
8. Kelebihan Teh Hijau #8 : Tekanan Darah.
Pengambilan Teh Hijau yang kerap boleh mengurangkan risiko tekanan darah tinggi.
9. Kelebihan Teh Hijau #9 : Tekanan Perasaan
Theanine adalah sejenis asid amino yang terdapat dalam teh. Asid amino ini bertindak untuk memberikan perasaan tenang kepada peminum teh.
10. Kelebihan Teh Hijau #10: Antibakteria.
'Catechin' dalam teh adalah sejenis antibakteria yang kuat yang dapat menyembuhkan pelbagai penyakit dari jenis influenza hingga barah. Kajian terhadap Teh Hijau menunjukkan ia mampu mengelakkan dari penularan penyakit berjangkit.
11. Kelebihan Teh Hijau #11: Penjagaan Kulit
Teh Hijau mampu mengurangkan kedutan dan tanda-tanda penuaan, kerana ia ada ciri-ciri antioksidan dan antiradang. Kajian terhadap manusia dan haiwan menunjukkan teh hijau mampu mengelakkan dari kerosakan dari panahan cahaya matahari.
Shaklee mempunyai produk terbaik yang bukan sahaja mempunyai ekstrak Teh Hijau, malahan Teh Merah dan Teh Putih sekaligus. Sangat berbaloi untuk membelinya, mudah untuk dibancuh dan membantu mengurangkan risiko barah dan mengurangkan berat badan.


---
Tak pernah lagi minum teh tapi dapat kesan macam minum kopi. Tapi, kawan saya dalam video di bawah merasainya. Jangan terkejut jika anda MENGETAHUINYA.

25 Manfaat Teh Hijau Sebagai Minuman Kesehatan Herbal

Manfaat Teh Hijau. Teh hijau adalah minuman yang terbuat dari hasil seduh daun tanaman teh segar hasil petikan dari kebun tetapi telah melewati proses pemanasan agar tidak terjadi oksidasi. Teh hijau sangat populer di negara Jepang, masyarakat nya menyebut “teh ocha”, tentu Anda sering mendengar merek tersebut di iklan TV.
Teh hijau semakin diminati karena manfaatnya bagi kesehatan yang sangat banyak. Jika Anda jarang minum 3 - 4 cangkir teh hijau dalam sehari sama saja dengan Anda tidak memperdulikan kondisi kesehatan diri sendiri. 

Manfaat Teh Hijau

manfaat teh hijau
(c) Zibbleinc
Berikut ini manfaat teh hijau yang menjadi alasan kenapa mulai sekarang Anda harus menjadikan teh hijau ini sebagai minuman favorit seperti dilansir laman Thirdage:
1. Mengurangi Risiko Kanker
Teh hijau mempunyai peranan dalam tubuh sebagai antioksidan yang 100 kali lebih kuat daripada vitamin C dan 24 kali lebih efektif dari fungsi vitamin E. Ini akan menyokong tubuh Anda terhindar atau terlindungi dari penyakit yang disebabkan oleh tumbuhnya sel kanker.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Teh hijau jepang membantu mencegah kerusakan jantung dan penyakit stroke pada seseorang yang mengalami hipertensi. Tentuya dengan cara menurunkan kadar kolesterol tanpa mengurangi jumlah kolesterol baik dalam tubuh. Di samping itu keistimewaan teh ini adalah memperkecil angka kematian akibat kerusakan jantung dengan mempercepat proses pemulihan sel-sel pada jantung.
3. Menangkal Radikal Bebas
Teh hijau merupakan salah satu rahasia kecantikan wanita jepang, meski usia sudah tua kulit wajah dan tubuh tidak terlihat seperti orang lansia yang berada di negara kita.
Hal tersebut dikarenakan kandungan antioksidan yang dikenal sebagai polifenol dalam teh hijau berfungsi melawan radikal bebas. Sehingga membantu Anda melawan penuaan dan meningkatkan umur panjang.
4. Menurunkan Berat Badan
Teh hijau akan membantu proses metabolisme alami tubuh dan membantu pembakaran lemak yang menumpuk pada bagian perut, paha, lengan dan bagian yang mudah menampung lemak pada tubuh lainnya.
Rutin konsumsi teh hijau perhari dalam membakar hingga 70 kalori dalam waktu satu hari pula dan membantu menurunkan berat badan hingga 7 kg dalam satu tahun. Meski sedikit, Anda bisa mengkombinasikan program diet dengan rutin berolahraga serta menghindari makanan berlemak.
5. Mencegah Kanker Kulit
Radikal bebas dapat menyebabkan penuaan lebih cepat dan merusak kulit serta menjadikan kulit keriput. Untuk mencegah hal tersebut teh hijau berperan menepis radikal bebas serta melawan penyakit kanker kulit.
6. Mengurangi Risiko Rheumatoid Arthiritis 
Rheumatoid Arthritis atau radang sendi adalah penyakit yang terjadi saat sistem kekebalan tubuh menyerang diri sendiri sehingga terjadi perdangan dalam waktu lama pada sendi. Penyakit ini mengincar persendian yang diindikasikan dengan radang pada membran sinovial dan struktur-struktur sendi dan atrofi otot serta penipisan tulang.
Teh hijau dapat membantu diri Anda terhindar sekaligus memperkecil risiko terserang penyakit tersebut karena beberapa kandungan di dalamnya yang mampu melindungi tulang rawan terhadap kehancuran dengan cara menghalangi enzim yang menhancurkan tulang rawan (mudah rapuh).
7. Memperkuat Tulang
Selain penyakit pada persendian dan tulang, teh hijau juga dipercaya para ahli sebagai alternatif herbal untuk memperkuat dan mempertahankan kepadatan tulang. Ini karena adanya kandungan flouride yang tinggi dan ditemukan dalam teh hijau yang mana membantu mempertahankan kepadatan tulang setiap hari.
8. Menurunkan Kadar Kolesterol
Teh hijau juga membantu menurunkan kadar kolesterol dengan rasio kolesterol jahat lebih banyak diturunkan dan menjaga kadar kolesterol baik yang biasa disebut dalam dunia medis sebagai HDL Cholesterol (High Density Lipoprotein Cholesterol).
9. Mencegah Obesitas
Minuman ocha dapat mencegah terjadinya obesitas atau kebentukan dengan menghentikan gerakan glukosa dalam sel lemak. Jika Anda sedang menjalankan diet sehat dengan konsumsi teh hijau dan membiasakan olahraga tiap pagi dapat membantu mensukseskan program penurunan berat badan Anda.
10. Mencegah Diabetes
Teh hijau merupakan minuman herbal kesehatan yang dapat mencegah terjadinya peningkatan kadar gula pada seseorang yang menderita diabetes ataupun tidak. Rutin minum teh herbal dari jepang ini akan menetralkan kadar glukos dalam darah dan menyeimbangkan tingkat metabolisme tubuh.

11. Mencegah Alzheimer
Alzheimer adalah penyakit yang menyerang otak dengan efek penderita akan sulit mengingat dan berkurangnya daya konsentrasi. Penyebabnya adalah kerusakan sel-sel pada otak sehingga membuat otak terlihat mengerut dan mengecil, biasanya kelainan ini berkaitan dengan orang tua yang usianya sudah melebihi 65 tahun.
Memang tidak ada obat untuk penyakit ini, tetapi Anda (jika menderita Alzheimer) dapat mencoba untuk teratur konsumsi teh hijau yang diseduh. Para peneliti menemukan adanya proses pengurangan jumlah acetylcholine dalam otak yang memicu terjadinya Alzheimer pada mereka yang sering minum teh hijau atau green tea.
12. Mencegah Parkinson
Selain alzheimer, penyakit otak lain juga dapat dicegah dengan teh hijau, Parkinson misalnya. Antioksidan dalam teh hijau sangat efektif dalam mencegah terjadinya kerusakan sel pada otak yang mengarah para Parkinson. 
13. Mencegah Kerusakan Hati
Teh hijau akan menggagalkan transplantasi pada penderita gagal hati. Penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat menghancurkan radikal bebas berbahaya yang mengendap dalam hati berlemak.
14. Mencegah Hipertensi
Minum teh hijau akan membantu menurunkan tekanan darah dan memposisikannya pada angka yang stabil (netral) dengan menekan angiotensin, pemicu meningkatnya tekanan darah.
15. Mengobati Keracunan Makanan
Keracunan makanan disebabkan oleh banyaknya bakteri berbahaya dalam makanan tersebut. Dari hasil penelitian terhadap teh hijau, telah ditemukan adanya senyawa Catechin yang mampu membunuh bakteri yang masuk pada tubuh karena makanan yang tidak sehat dengan kata lain membasmi racun yang memicu keracunan terhadap makanan.
16. Menurunkan Gula Darah
Kandungan polifenol dan polisakarida pada teh hijau berkontribusi dalam menurunkan tingkat gula darah Anda.
17. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Antioksidan yang dikenal sebagai flavonoid terdapat dalam teh hijau. Flavonoid bekerja sama dengan polifenol dalam hal meningkatkan sistem imun manusia sehingga tubuh lebih kuat dalam melawan infeksi bakteri atau virus penyakit.
18. Mengobati Pilek dan Flu
Penyakit ini paling sering menjangkiti seseorang yang sistem kekebalan tubuhnya lemah. Untuk itu tadi disebutkan pula khasiat teh hijau dapat meningkatakan sistem imun yang berarti dapat mengobati penyakit seperti pilek dan flu ringan dengan bantuan tambahan dari vitamin C.
19. Mengobati Asma
Jika Anda menderita asma dan sering kambuh saat situasi yang tidak memungkinkan, cobalah untuk sesegera mungkin minum teh hijau hangat sambil santai. Dengan begitu theophyline dalam teh hijau akan bekerja melemaskan otot-otot yang mendukung saluran bronkial sehingga mengurangi risiko terburuk dari asma.
20. Membersihkan Telinga 
Teh hijau dapat membantu membersihkan telinga yang kotor. Anda bisa rendam kapas yang dibulatkan menyerupai bentuk bola, kemudian bersihkan bagian luar telinga dengan kapas tersebut. Jika ingin membersihkan bagian dalam telinga, gunakan cotton bud yang halus dan gerakkan dengan lembut.
21. Mengobati Herpes
Teh hijau efektif mengobati interferon topikal herper. Langkah pertama dengan kompres kulit yang mengalami herpes dengan teh hijau hangat (menggunakan kain), kemudian biarkan 15 menit dan bersihkan kain. Terus lakukan hingga penyakit kulit ini hilang.
22. Mencegah Kerusakan Gigi
Gigi merupakan bagian yang paling mudah dan utama terserang bakteri atau kuman dari makanan. Jika tidak dibersihkan secara teratur, gigi akan mengalami kerusakan seperti bolong, berkerak dan sakit gigi.
Teh hijau membantu membunuh bakteri atau virus yang menyebabkan banyak penyakit pada gigi. Selain itu air teh yang digunakan untuk berkumur dapat membunuh bakteri yang menyebabkan bau mulut.
23. Menghilangkan Stres
Di dalam teh hijau terdapat asam amino bernama L-thanine yang membantu meringankan stres dan kecemasan pada seseorang.
24. Menyembuhkan Alergi
Jika Anda mempunyai alergi terhadap sesuatu, cobalah minum teh hijau untuk mengurangi rasa gatal yang disebabkan olehnya. Penelitian menemukan adanya EGCG dalam teh hijau yang mampu mengurangi atau meringankan rasa gatal akibat alergi serta menyembuhkannya secara berangsur.
25. Menghambat Penyebaran Virus HIV
Para ilmuan di Jepang melakukan penelitian terhadap teh hijau yang menelurkan hasil bahwa kandungan EGCG (epigalocatechin gallate) dalam teh hijau ternyata mampu menghentikan HIV dengan mengikatnya ke sel-sel kekebalan tubuh yang sehat. Tetapi hal ini belum bisa dipastikan secara mutlak kebenarannya.
Itulah 25 manfaat teh hijau sebagai minuman kesehatan herbal. Jika Anda sedang kedinginan di malam hari, seduhlah teh hijau dan beri tambahan sedikit lemon agar tercipta rasa berbeda. Minum teh hijau di malam hari dapat menghangatkan suhu tubuh.


26 Manfaat Dan Khasiat Teh Hijau Bagi Kesehatan Tubuh

Jun 3 2015 - 12:51pm admin indonews2


Indonews Kali Ini Akan Memberikan Tips Dan Manfaat Dan Khasiat Teh Hijau Bagi Kesehatan Tubuh – Teh merupakan salah satu minuman hidangan yang sering disuguhkan untuk tamu. Di Indonesia sendiri terdaapt beberapa jenis teh yang dapat ditemukan. Misalnya saja teh hitam, teh hijau, dan beberapa teh lainnya. Salah satu yang yang memiliki manfaat tinggi adalah teh hijau.
Manfaat Dan Khasiat Teh Hijau Bagi Kesehatan Tubuh

Selain memiliki rasa yang nikmat ternyata teh hijau juga terkenal banyak memiliki khasiat yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Dalam sehari-hari kita warga Indonesia sering meminum teh hijau karena minuman teh hijau memiliki rasa yang cocok di minum dalam suasana apapun.
Pada saat di siang hari, tentunya sangat terasa segar jika kita meminum teh hijau yang di campur dengan batu ES. Begitupun saat di pagi hari teh hijau juga sangat nikmat di sajikan dalam keadaan hangat.

Jika anda seorang maniak teh saya rasa anda wajib menyimak artikel berikut :

1. Menjaga Kesehatan Kulit

Teh hijau dapat berfungsi menjaga kesehatan kulit secara alami. Hal tersebut di karenakan teh hijau dapat melindung kulit kita dari sengatan sinar ultraviolet sehingga secara tidak langsung dengan sering mengkonsumsi teh hijau dapat membuat kita terhindar dari penyakit kanker kulit. Selain dapat mencegah penyakit kanker kulit, teh hijau juga terbukti mampu membuat kulit kita tidak cepat keriput

 2. Menghindari Resiko Kebotakan

Kebotakan pada umumnya di sebabkan oleh kerontokan rambut secara terus menerus yang di karenakan akar atau batang rambut kurang sehat. Di sini peran teh hijau dalam menghindari resiko kebotakan adalah karena zat yang terdapat pada teh hijau dapat membuat rambut kita terus tumbuh, dan berregenerasi.

 3. Membersihkan Jerawat

Jerawat pada umumnya di sebabkan oleh kotoran atau minyak yang menempel pada kulit sehingga membuat pori-pori kulit tertutup. Kotoran, dan minyak yang menempel pada pori-pori tersebut dapat di bersihkan dengan mengkonsumsi teh hijau secara teratur, karena pada teh hijau terdapat zat antioksidan.

 4. Sebagai Minuman Penurun Berat Badan

Teh hijau terbukti dapat mengurangi penyerapamn lemak dalam tubuh sehingga secara otomatis jumlah lebak pada tubuh akan berkurang. Selain itu pada teh hijau juga terdapat ketekin polifenol yang menyebabkan intensitas pembakaran lemak.

 5. Mencegah Penyakit Diabetes

Teh hijau memiliki kemampuan untuk mengatur kandungan kadar gula dalam darah. Bagi para penderita diabetes sangat di sarankan untuk sering-sering mengkonsumsi teh hijau.

6. Teh Hijau Dapat Mengurangi Risiko Kanker

Teh hijau dapat memainkan peran dalam tubuh sebagai antioksidan yang 100 kali lebih kuat dari vitamin C dan 24 kali lebih efektif dari vitamin E. Fungsi ini akan menopang tubuh Anda menghindari atau terlindung dari penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel kanker.

7. Teh Hijau Dapat Mencegah Penyakit Jantung

Teh hijau Jepang membantu mencegah kerusakan jantung dan stroke pada orang yang memiliki hipertensi. Tentuya dengan menurunkan kadar kolesterol tanpa mengurangi jumlah kolesterol baik dalam tubuh. Selain itu, teh hak istimewa ini adalah untuk mengurangi angka kematian akibat kerusakan jantung dengan mempercepat proses pemulihan sel-sel jantung.

8. Teh Hijau Dapat Menangkal Radikal Bebas

Teh hijau merupakan salah satu rahasia kecantikan perempuan Jepang, meskipun usia tua kulit dan tubuh tidak terlihat seperti orang tua yang berada di negara kita. Itu karena kandungan antioksidan yang dikenal sebagai polifenol dalam teh hijau melindungi terhadap radikal bebas. Jadi membantu Anda melawan penuaan dan meningkatkan umur panjang.

9. Teh Hijau Dapat Menurunkan Berat Badan

Teh hijau akan membantu proses metabolisme alami tubuh dan membantu membakar lemak menumpuk di perut, paha, lengan dan bagian-bagian yang mudah menampung lemak dalam tubuh. Konsumsi rutin teh hijau per hari untuk membakar hingga 70 kalori dalam satu hari saja dan membantu menurunkan berat badan hingga 7 kg dalam satu tahun. Meskipun sedikit, Anda dapat menggabungkan diet dengan olahraga teratur dan menghindari makanan berlemak.

10. Teh Hijau Dapat Mencegah Kanker Kulit

Radikal bebas dapat menyebabkan penuaan lebih cepat dan kulit yang rusak dan membuat kulit keriput. Untuk mencegah hal itu peran teh hijau mencegah radikal bebas dan lingkungan terhadap kanker kulit.

11. Teh Hijau Dapat Mengurangi Risiko Rheumatoid Arthiritis

Rheumatoid arthritis atau arthritis adalah penyakit yang terjadi ketika sistem kekebalan tubuh menyerang dirinya sendiri, menyebabkan peredangan untuk waktu yang lama pada sendi. Teh hijau dapat membantu Anda menghindari mengurangi risiko terserang penyakit karena beberapa konten di dalam teh yang dapat melindungi terhadap kerusakan tulang rawan dengan menghalangi enzim yang merusak tulang rawan.

12. Teh Hijau Dapat Memperkuat Tulang

Selain penyakit sendi dan tulang, teh hijau juga diyakini oleh para ahli sebagai alternatif herbal untuk memperkuat dan mempertahankan kepadatan tulang. Hal ini disebabkan tingginya kandungan fluoride yang ditemukan dalam teh hijau yang membantu menjaga kepadatan tulang setiap hari.

13. Teh Hijau Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol

Teh hijau juga membantu menurunkan kadar kolesterol dengan rasio kolesterol jahat lebih banyak diturunkan dan menjaga kadar kolesterol baik yang biasa disebut dalam dunia medis sebagai HDL Cholesterol (High Density Lipoprotein Cholesterol).

14. Teh Hijau Dapat Mencegah Obesitas

Teh hijau dapat mencegah atau kebentukan obesitas dengan menghentikan gerakan glukosa dalam sel lemak. Jika Anda menjalankan diet sehat dengan konsumsi teh hijau dan membiasakan latihan setiap pagi dapat membantu keberhasilan program penurunan berat badan Anda.

15. Teh Hijau Dapat Mencegah Diabetes

Teh hijau merupakan minuman kesehatan herbal yang dapat mencegah peningkatan kadar gula pada orang yang memiliki diabetes atau tidak. Minum teh herbal rutin dari Jepang akan menetralisir kadar glukosa dalam darah dan menyeimbangkan tingkat metabolisme tubuh.

16. Teh Hijau Dapat Mencegah Alzheimer

Alzheimer adalah penyakit yang menyerang otak dan pengaruh dari pasien akan sulit untuk mengingat dan mengurangi daya konsentrasi. Penyebabnya adalah kerusakan pada sel-sel di otak yang membuat otak tampak mengerut dan mengecil, gangguan ini biasanya berhubungan dengan orang tua yang berusia melebihi 60 tahun.

17. Teh Hijau Dapat Mencegah Kerusakan Hati

Teh hijau akan melemahkan transplantasi pada pasien dengan gagal hati. Penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat menghancurkan radikal bebas berbahaya yang mengendap di hati berlemak.

18. Teh Hijau Dapat Mencegah Hipertensi

Minum teh hijau akan membantu menurunkan tekanan darah dan posisi itu pada sosok yang stabil (netral) untuk menekan angiotensin, memicu peningkatan tekanan darah.

19. Teh Hijau Dapat Mengobati Keracunan Makanan

Keracunan makanan disebabkan oleh bakteri berbahaya dalam makanan. Dari hasil penelitian tentang teh hijau, telah menemukan sebuah senyawa katekin yang membunuh bakteri yang masuk ke dalam tubuh karena makanan yang tidak sehat dengan kata lain membasmi racun yang menyebabkan keracunan makanan.

20. Teh Hijau Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Antioksidan dikenal sebagai flavonoid yang ditemukan dalam teh hijau. Flavonoid bekerja sama dengan polifenol dalam hal meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia sehingga tubuh lebih kuat dalam memerangi infeksi bakteri atau penyakit virus.

21. Teh Hijau Dapat Mengobati Pilek dan Flu

Penyakit ini sering mempengaruhi seseorang yang mekanisme pertahanan tubuh rentan. Demikian pula dengan manfaat sebelumnya disebutkan sebenarnya ramuan teh hijau dapat meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh yang berarti mungkin bisa mengurus kondisi seperti pilek dan flu juga memiliki panduan tambahan bantuan dari vitamin C.

22. Teh Hijau Dapat Mengobati Asma

Apabila Anda menderita asma dan sering kambuh ketika situasi tidak memungkinkan, cobalah untuk segera  untuk minum teh hijau hangat sambil bersantai. Dengan begitu theophyline dalam teh hijau akan bekerja melemaskan otot-otot yang mendukung saluran bronkial, sehingga mengurangi resiko terburuk asma.

23. Teh Hijau Dapat Mengobati Herpes

Teh hijau efektif dalam mengobati interferon topikal Harper. Langkah pertama adalah untuk kompres kulit herpes dengan teh hijau hangat (menggunakan kain), kemudian biarkan 15 menit dan mencuci kain. Terus melakukan ini sampai penyakit kulit hilang.

24. Teh Hijau Dapat Mencegah Kerusakan Gigi

Gigi Jika tidak dibersihkan secara teratur, gigi akan merusak seperti lubang, berkerak dan sakit gigi. Teh hijau membantu membunuh bakteri atau virus yang menyebabkan banyak penyakit pada gigi. Selain itu, air yang digunakan untuk membilas teh dapat membunuh bakteri penyebab bau mulut.

25. Teh Hijau Dapat Menghilangkan Stres

Di dalam teh hijau terdapat asam amino bernama L-thanine yang membantu meringankan stres dan kecemasan pada seseorang.

26. Teh Hijau Dapat Menyembuhkan Alergi

Jika Anda alergi terhadap sesuatu, cobalah minum teh hijau untuk mengurangi rasa gatal yang disebabkan oleh itu. Studi menemukan bahwa EGCG dalam teh hijau dapat mengurangi atau menghilangkan gatal karena alergi dan menyembuhkan secara bertahap.

Tips Sehat Untuk Minum Teh Hijau:

1. Minum 2 – 3 cangkir sehari
Zat yang terkandung di dalam teh hijau merupakan zat antioksidan alami, yang terdiri dari tanin dan flavonoid. Maka dari itu tidak disarankan mengkonsumsi minuman ini terlalu sering, karena bisa memicu adanya keracunan atau kerusakan hati. Sebaiknya teh hijau dikonsumsi tidak lebih dari dua sampai tiga cangkir sehari.
2. Hindari minum teh hijau saat perut kosong
Kafein dalam perut kosong dapat menyebabkan gangguan lambung. Sebaiknya isi terlebih dahulu perut Anda, lalu minum teh ini. Anda bisa menambahkan madu atau lemon di dalamnya.
3. Hindari minum teh hijau setelah makan
Meminum teh hijau setelah makan bisa menghambat penyerapan nutrisi makanan oleh tubuh. Karena kafein dan tanin dapat mencairkan cairan lambung, sehingga pencernaan terganggu. Sebaiknya konsumsi teh hijau 30 – 45 menit sesudah makan.
4. Jangan minum larut malam
Hindari konsumsi teh hijau di malam hari, karena dapat mengganggu pola tidur dan meningkatkan stres.
5. Singkirkan segera kantong teh hijau
Kantong teh yang sudah tercelup air sangat rawan terkena mikroba, jadi pindah segera kantong teh Anda ketika teh sudah siap untuk disajikan.
Tiada ulasan: